Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН

МОРЯ ИНДИЙСКОГО ОКЕАНА

 

 

На третьем месте по доле в Мировом океане, расположился Индийский океан. 
Его площадь равна 76,17 миллионов км², максимальная глубина – 7729 м (самое глубокое место Индийского находится в Зондском желобе).
Омывает Индийский океан 4 материка: Азию, Австралию и Антарктиду. У каждого из этих континентов есть моря, которые сливаются с океаном.


В состав Индийского океана входят  моря:

 
Андаманское  
Тиморское   
Аравийское   
Дейвиса  
Красное  
Содружества  
Арафурское   


Индийский океан менее обширен, чем Тихий и Атлантический океаны. 
Наиболее широк этот океан в Южном полушарии, а в Северном имеет вид крупного моря, глубоко врезающегося в сушу. Именно крупным морем представлялся Индийский океан людям с древних времен Птолемея вплоть до эпохи Великих географических открытий. 
Берега Индийского океана — один из районов древних цивилизаций. Ученые полагают, что мореплавание в нем началось раньше, чем в других океанах, приблизительно 6 тысяч лет назад. 
Первыми описание океанских маршрутов сделали арабы. Накопление географических сведений об Индийском океане началось со времен плавания Васко де Гамы (1497-1499 гг.). В конце XVIII века первые промеры его глубин провел английский мореплаватель Джеймс Кук. 
Комплексное изучение океана началось в конце XIX века. Наиболее крупные исследования были проведены английской экспедицией на судне «Челленджер». 
В наши дни десятки экспедиций из разных стран изучают природу океана, выявляют его богатства. 
Средняя глубина океана около 3700 метров, а максимальная достигает 7729 метров в Яванском желобе. 
В западной части океана протянулся подводный хребет, соединяющийся южнее Африки со Срединно-Атлантическим хребтом. 
К центру хребта в Индийском океане приурочены глубинные разломы, области землетрясений и вулканизма на дне океана. Эти разломы продолжаются в Красном море и выходят на сушу. 
Ложе океана пересечено многочисленными поднятиями. 
Если воды Тихого океана восхищают своим синим цветом, то воды Индийского океана славятся прозрачностью своих темно-голубых и лазоревых вод. Это связано с их чистотой, так как в океан попадает мало пресных вод рек — «возмутителей чистоты», особенно в его южную часть.
Воды Индийского океана несколько более солоноваты, чем в среднем в Мировом океане. Особенно это заметно в северо-западной части океана, где к высокой температуре воды прибавляется горячее дыхание Сахары. Рекордсменом по солености считают Красное море (до 42%) и Персидский залив.
Северная часть Индийского океана подвержена значительному влиянию суши; он по праву заслуживает названия «моря муссонов». Зимой сухой воздух стекает с крупнейшего материка — Евразии. Летом ситуация резко меняется. Перегретые океанские воды насыщают воздух огромным количеством влаги, он движется на материк и разражается над югом континента обильными дождями. Ветрам летнего муссона предшествуют грозы, морская зыбь, которая разбивается о юго-западные берега Индостана. Осенью и весной на севере Индийского океана появляются тайфуны, успевающие наделать много бед на берегах Бенгальского залива и Аравийского моря. Приливы на севере океана слабы, только иногда они достигают 7 метров. Иное дело — одиночная приливная волна, поднимающаяся по устью рек со скоростью 10 миль в час и достигающая высоты 10 метров. 
Юг Индийского океана испытывает значительное охлаждающее влияние Антарктиды; здесь находятся наиболее суровые районы океана. 
Для жизни кораллов Индийский океан в целом менее благоприятен. На это влияют и обрывистые берега, и муссонный климат, и приток пресных вод с севера, и прохладные течения. Поэтому здесь преобладают отдельные коралловые пятна. Это, например, Лаккадивские и Мальдивские острова, протянувшиеся на юг от полуострова Индостан. Эти острова представляют собой самые длинные и самые непрерывные цепи коралловых островов в мире. 
Рыбные богатства Индийского океана издавна использовались человеком, тем более что для многих жителей побережья, особенно на севере, это единственный источник пропитания. Очень развит промысел голотурий — трепангов, которых очень любят китайцы. Издавна здесь добывали жемчуг. 
Прибрежные районы Цейлона (Шри-Ланка) с глубокой древности служили источником алмазов, изумрудов и других драгоценных камней. 
В толщах осадочных пород Персидского залива обнаружены запасы нефти и газа. Расположение: Индийский океан с севера ограничен Евразией, с запада – восточным побережьем Африки, с востока – западным побережьем Океании и Австралии, с юга – водами Южного моря.

 

Граница Атлантического и Индийского океанов проходит по 20°-ому меридиану в. д., между Индийским и Тихим океаном – по 147°-ому меридиану в. д. 

Площадь: 74,7 миллиона км2 
Средняя глубина: 3 967 м. 
Наибольшая глубина: 7729 м (Зондский, или Яванский, желоб). 
Рельеф дна: Срединно-Индоокеанские хребты (Аравийско-Индийский, Африканско-Антарктический, южная часть Центрального Индийского хребта); в пределах горных систем, котловин и подводных окраин материков встречаются более мелкие формы рельефа (каньоны, долины, желоба, зоны разломов и отдельные горы). 
Течения: Южное Пассатное, Межпассатное; течения в Индийском океане движутся преимущественно против часовой стрелки. 
Соленость: от 30 ‰  до 37 ‰. 

 

Источник: https://geographyofrussia.com/indijskij-okean/

 

 

 

Для редактирования данного текста дважды кликните по нему.

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

РОССИЙСКИЕ И СОВЕТСКИЕ ИМЕНА 

 НА ГЕОГРАФИЧЕСКИХ КАРТАХ МИРА, 

МИРОВОГО ОКЕАНА, АРКТИКИ И АНТАРКТИКИ

Российские и советские имена на географических картах мира, Мирового океана, Арктики и Антарктики. 
Идея концепции проекта, разработка и подготовка основных документов проекта, дизайн,контент, вёрстка сайта сайта - Коновалов К.Г. 2016. ©