АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН
Моря Атлантического океана
Второй по величине океан на планете – Атлантический.
Площадь его акватории составляет 91,6 млн. км2 .
Глубина океана в среднем – 3600 м, максимальная – 8742 м, расположена в желобе под названием Пуэрто-Рико.
Около четверти акватории Атлантического океана приходится на внутриконтинентальные моря. Атлантический океан характеризуется изрезанностью береговой линии и хорошо выраженным делением на моря и заливы.
16 морей входит в бассейн Атлантического океана:
Адриатическое
Азовское
Балтийское
Ионическое
Ирландское
Ируаз
Карибское
Каспийское
Кельтское
Критское;
Лабрадор (ское)
Саргассово
Северное
Скоша (Скотия);
Средиземное
Тирренское
Уэддела
Чёрное
Эгейское
Атлантический океан собирает пресные воды с самой значительной части суши и выделяется среди других океанов тем, что обе полярные области Земли соединяет в виде широкого пролива.
В центре Атлантики проходит Срединно-Атлантический хребет. Это пояс неустойчивости земной коры. Отдельные вершины этого хребта поднимаются над водой в виде вулканических островов. Среди них самый крупный — Исландия.
Средняя глубина океана меньше, чем Тихого и Индийского, максимальная глубина достигает 8742 м (впадина Пуэрто-Рико).
Южная тропическая часть океана находится под воздействием юго-восточного пассата. Небо над этой частью слегка замутнено кучевыми облаками, похожими на вату. Это единственное место в Атлантике, где нет циклонов. Цвет воды в этой части океана колеблется от темно-голубого до ярко-зеленого (близ Африки). Воды зеленеют при приближении к экватору, а также у южных берегов Бразилии.
Тропическая часть юга Атлантики очень богата жизнью: плотность планктона там составляет 16 тысяч особей на литр; наблюдается обилие летучих рыб, акул и других хищных рыб. В южной части Атлантики нет кораллов-строителей: их вытеснили отсюда холодные течения. Многие исследователи замечают, что холодные течения в этой части океана богаче жизнью, чем теплые.
Экваториальная Атлантика — совершенно иная картина. Небо здесь закрыто плотными облаками. Жара, духота, обильные дожди царят здесь в течение всего года. Прибрежные воды Атлантики зелены и мутны, так как здесь впадают в океан крупные реки — Амазонка, Конго и другие. Эта часть Атлантики, в отличие от южной тропической, характеризуется меньшей соленостью, так как реки сильно опресняют эту часть океана. Из-за опресненной воды и в этой части океана нет кораллов, но очень богата флора и фауна.
Северная тропическая часть Атлантики. Здесь господствует штиль, чаще всего с ясным небом. На востоке дожди над океаном редки: здесь располагается как бы морское продолжение Сахары, которая время от времени «одаривает» океан тучами пыли, что приводит к частым туманам и установлению мглистой погоды. Кораллы отсутствуют в восточной части океана, так как там проходит холодное Канарское течение, зато они очень обильны на западе, где окаймляют берега Антильских островов и Флориду. Бермудские острова являются самым северным районом распространения кораллов. Эта часть океана очень богата жизнью, причем богаче более холодные воды. Поэтому в водах холодного Канарского течения вылавливают в большом количестве скумбриевых, палтуса, камбалу, сельдь, макрель, кефаль и разных других рыб. Признаком богатства фауны является изобилие акул. Район Канарских островов привлекает рыбаков, так как там вылавливают лангустов, анчоусов, сардины, мерланов.
В северной тропической Атлантике часто происходят те самые легендарные ураганы, которые ломали мачты и сбрасывали за борт пушки. Излюбленный путь этих ураганов — с востока на запад вдоль Антильских островов, а время года — лето и начало осени.
В этой части Атлантики цвет воды зеленовато-голубой, а у берегов иногда лимонный. Через северную тропическую часть океана проходит великое теплое течение Гольфстрим. Оно чувствуется здесь до глубины 800 метров и достигает скорости 1,7 м/с Вращение Земли отклоняет это течение на восток, оставляя вдоль берега Северной Америки место для проникновения холодного Лабрадорского течения. Оно «холодной стеной» отгораживает берег от Гольфстрима, и разница температур здесь может достигать зимой 8°С. Если до 50° западной долготы направление Гольфстрима прослеживается достаточно четко, то к востоку его поток расширяется, разбивается на струи, направляющиеся в разные стороны.
Эта часть океана называется «дельтой» Гольфстрима. Круглый год в этом районе частые ненастья, половина всех дней в году — дождливые.
В том месте, где холодное Лабрадорское течение встречается с Гольфстримом, находится отмель близ острова Ньюфаундленд.
Воды этой отмели — один из главных районов морского промысла в Северной Атлантике.
Здесь нет большого разнообразия животных, как в тропиках, зато каждый вид представлен массой особей: морские ежи, голотурии, крабы, моллюски. У берегов много лососевых, вылавливают в огромных количествах морскую форель, гренландского бычка, треску.
Шельфы Атлантики богаты месторождениями полезных ископаемых.
В Северном море, Карибском море, Мексиканском заливе ведется добыча нефти. У берегов Флориды добывают фосфориты, у Юго-Западной Африки найдены россыпи алмазов.
Полярные широты Атлантики — один из живописных районов этого океана. Мощные ледяные языки выходят из глубин Гренландии и Антарктиды и нависают над холодными голубовато-зелеными водами океана высокими обрывами прозрачного льда. Временами они с грохотом отламываются и большими глыбами — айсбергами — выносятся в открытый океан до 40° с.ш. Эти районы Атлантики опасны для судоходства.
С древнейших времен Атлантика начала осваиваться человеком.
На берегах океана в разные годы возникали центры мореплавания в Древней Греции, Карфагене, Скандинавии.
С эпохи Великих географических открытий Атлантика стала главным водным путем на Земле.
Комплексные исследования природы океана начались только в конце XIX века. Английская экспедиция на судне «Челленджер» произвела промеры глубин, собрала материал о свойствах водных масс, об органическом мире океана.
В настоящее время экспедиционная эскадра до 40 кораблей науки многих стран продолжает вести исследования свойств водных масс, рельефа дна.
Расположение: Атлантический океан ограничен восточным побережьем Северной и Южной Америки, западным побережьем Евразии и Африки, водами Северного Ледовитого океана и Южного океана.
Площадь: 91,56 миллионов км2
Средняя глубина: 3 600 м.
Наибольшая глубина: 8 742 м (желоб Пуэрто-Рико).
Рельеф дна: Меридиальный Срединно-Атлантический хребет.
Течения:
теплые – Северное Пассатное, Гольфстрим, Северное Атлантическое, Южное Пассатное, Бразильское;
холодные – Лабрадорское, Канарское, Бенгельское, течение Западных ветров. Соленость: 34—37,3 ‰.
Источник: https://geographyofrussia.com/atlanticheskij-okean/
Российские и советские имена на географических картах мира, Мирового океана, Арктики и Антарктики.
Идея концепции проекта, разработка и подготовка основных документов проекта, дизайн,контент, вёрстка сайта сайта - Коновалов К.Г. 2016. ©